Si vous aimez les huîtres sur un plateaux ouverte, vous avez probablement une boisson avec laquelle vous aimez les associer. Mais c’est toujours une bonne idée d’expérimenter et d’essayer quelque chose de nouveau. La prochaine fois que vous mangerez des huîtres, voyez si vous aimez les accords avec ces vins et cocktails.

Champagne

Le champagne est toujours un excellent moyen de marquer une occasion, et s’offrir des huîtres ne fait pas exception. La carbonatation du champagne permet de nettoyer le palais entre chaque huître. De plus, sa saveur acide s’accorde bien avec la nature saumâtre des huîtres et autres crustacés.

Chablis

Le Chablis est un vin blanc originaire de la région nord de la Bourgogne. Il est logique que le Chablis se marie bien avec les huîtres car on trouve des coquilles d’huîtres fossilisées dans le sol où poussent ses vignes. Cette composition du sol confère au Chablis une note minérale et silex caractéristique. Le Chablis est fait à partir de raisins Chardonnay et a une saveur plus acide et moins fruitée que la plupart des vins blancs, ce qui en fait un vin idéal pour accompagner les fruits de mer.

Muscadet

Le Muscadet a une saveur vive, croquante et sèche qui ne manquera pas de rehausser votre expérience de dégustation d’huîtres. Le muscadet est originaire de la vallée de la Loire, près de la ville de Nantes, le long de la côte française, et est fabriqué à partir du raisin local, le melon de Bourgogne. La région de Nantes est également riche en huîtres locales, ce qui fait du muscadet le compagnon idéal. La légèreté et la fraîcheur du Muscadet, ainsi que son taux d’alcool modéré, lui permettent d’accompagner les huîtres sans les dominer.

Margaritas

Toute boisson contenant des agrumes se marie bien avec les huîtres, et les margaritas ne font pas exception. De plus, le goût fumé de la tequila complète la saveur délicate des fruits de mer. Voici comment préparer une margarita décadente pour accompagner vos huîtres :

Ingrédients

  • 3 oz de tequila
  • 2 oz de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 1 oz de sirop simple
  • ½-1 cuillère à café de liqueur d’orange
  • Sel et paprika en poudre

Méthode

  • Secouez tous les liquides avec des glaçons dans un shaker (ou tout ce qui se ferme comme un Thermos).
  • Versez le sel et la poudre de paprika sur une assiette.
  • Mouillez le bord du verre avec un quartier de citron/lime.
  • Plongez le verre dans le mélange sel/paprika de l’assiette pour obtenir un bord salé.
  • Verser la Margarita dans le verre

Martinis

Les huîtres et les martinis font partie de la quintessence des accords mets et cocktails. Cela est dû en partie à la façon dont le gin et la vodka complètent les huîtres. Le gin est infusé avec du genièvre et d’autres herbes qui rehaussent les saveurs des huîtres. Le goût plus neutre de la vodka empêche le cocktail de dominer les huîtres. Voici une recette de martini pour la prochaine fois que vous aurez des huîtres :

Ingrédients

  • 3½ oz de vodka ou de gin
  • ½ oz de vermouth sec
  • Olive ou citron pour la garniture

Méthode

  • Versez de la glace, la vodka/gin et le vermouth dans un shaker à cocktail.
  • Secouez et versez dans un verre à martini.
  • Décorez avec des olives ou un zeste de citron.

Il existe plusieurs vins et cocktails qui se marient bien avec les huîtres. Vous devriez demander quel type d’huîtres vous mangez pour savoir quelle boisson choisir. Chez Maison Perla, nous offrons une expérience unique aux amateurs d’huîtres de tout le pays. Si vous souhaitez faire appel à un traiteur pour l’un de vos événements, contactez-nous en ligne.

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